El INAI ordena sancionar a AMLO por exhibir los datos personales del periodista Carlos Loret

Foto especial

Staff

Por unanimidad, el pleno del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) determinó que existen elementos para sancionar al presidente Andrés Manuel López Obrador por difundir datos personales del periodista Carlos Loret de Mola.

Ayer, los comisionados del INAI discutieron y aprobaron el proyecto de resolución de verificación en materia de protección de datos personales del sector público federal, relacionado con el expediente de verificación con número INAI.13.7.1-5/2022, cuyo sujeto obligado es la oficina de la Presidencia de la República.

Sin embargo, el expediente no es público y se notificará al Órgano Interno de Control de la Presidencia de la República, quien será el encargado de determinar las sanciones.

Desde abril, el organismo abrió una investigación de oficio contra el presidente por violaciones a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados al revelar información del periodista Carlos Loret de Mola.

En febrero de este año, el presidente López Obrador exhibió en su conferencia matutina los supuestos ingresos de Loret de Mola e incluso solicitó al INAI que revelara la información personal del periodista.

Posteriormente, el Ejecutivo Federal exhibió la factura de una propiedad del periodista, en la que se exhibieron los datos personales del comunicador.

El presidente López Obrador comenzó a exhibir datos privados de Loret de Mola luego de que Latinus y Mexicanos Contra la Corrupción y la Impunidad (MCCI) publicaron un reportaje en donde se reveló que José Ramón López Beltrán, hijo del presidente, vivió en los últimos años en dos casonas en Houston, Texas, cada una con un valor de casi un millón de dólares.

La primera de esas casas pertenecía a Keith L. Schilling, quien en ese momento era un alto ejecutivo en Baker Hughes, empresa con contratos vigentes con el gobierno de López Obrador por más de 151 millones de dólares en obras para Petróleos Mexicanos (Pemex) y que, además, hoy vende compresores y turbinas para la nueva refinería de Dos Bocas.

En respuesta a los ataques del mandatario, el periodista Loret de Mola denunció que la información provista por el presidente López Obrador en su conferencia es falsa.

En el Loret Capítulo 79, el periodista le explicó al presidente la forma en la que se hizo de sus bienes: “sé que usted esto no lo entiende muy bien, pero se llama trabajo, yo desde hace más de 20 años he tenido trabajos formales, a la vista de todos”.

Con información de Latinus

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s